Колеблющиеся блёсны

# 1 модерировать
Offline ДАнтон mini-profile


  • Активный рыболов
  • Администратор
  • 2784 сообщений
"Колебалка", наверно одна из первых приманок, которая появилась на свет. её история насчитывает столетия, несмотря на такой возраст, колеблющиеся блёсны актуальны в настоящем современном мира рыболовства.



----------------------------------------------------------------------------------------
С Уважением, Антон.

# 2 модерировать
Tungus

  • Гости
Колеблющиеся блесны, по-английски «spoon» — как самые простые, так и одни из самых эффективных искусственных приманок. Ассортимент колеблющихся блесен, как и спектр их применения, чрезвычайно широк. Термин, безусловно, произошел от слова «ложка» - “spoon”.
В простейшем варианте, все колеблющиеся блесны можно условно разделить на пять категорий:

- для ловли взаброс (сasting spoons),

- для буксировки (trolling spoons),

- для джиговой проводки (jigging spoons)

- поверхностные блесны (topwater spoons).

-для ловли в отвес - это в основном зимние блесны для вертикального блеснения, однако на вертикальные блесны ловят и летом.

При этом нет четкой границы между категориями. Каждую из блесен, так или иначе, можно подавать разными способами.
Основа колеблющихся блесен в том, что при проводке они идут враскачку, рыская из стороны в сторону, и при этом не вращаются (во всяком случае, они не должны этого делать).

В разных изданиях неоднократно печатали красивую историю о том, как во время ужина кто-то из посетителей ресторана обратил внимание на то, что форель в бассейне стремительно схватила ложку, упавшую в воду. Так это было на самом деле, или нет, но достоверно известно, что уже в 1840 году колеблющиеся блесны использовались в рыбалке. А в 1852 году Джулио Т. Вуэль (по другим данным Джулио Т. Бьюил) получил американский патент на свою ложковидную приманку. Скорее всего, он просто отрезал от ложки ручку, просверлил отверстия для крепления крючка и лески, после чего отправился ловить басса и щуку.

По сей день практике существуют ситуации, в которых колеблющиеся блесны, несмотря на свою «древность», имеют явное предпочтение перед всеми другими, в том числе самыми современными искусственными приманками.

Изготавливают колебалки штамповкой, ковкой или отливкой из самых различных металлов, чаще всего — меди и ее сплавов, стали, свинца. В качестве материала покрытия используют гальваническое напыление различных цветов или покраску.
Толщина металла блесен и, соответственно, их масса соответствуют предъявляемым к ним требованиям. В основном они имеют вытянутую форму и изготовлены из достаточно толстого и тяжелого металла. Они быстро тонут и служат для ловли дальним забросом, а так же проводкой у дна.

Наиболее простой способ их проводки – вращать ручку катушки со средней или небольшой скоростью.
Другой испытанный метод – вести приманку длинной ступенькой. Блесну забрасывают, дают ей опуститься на нужную глубину, подматывают несколько метров, после чего подмотку прекращают и блесна погружается. При достижении нужной глубины или дна процесс повторяют. Если приманку опускают на дно, то очень большой эффект дает пауза от 2х до 10ти секунд перед последующей проводкой. Причем, в зависимости от вязкости донного покрытия, каждую следующую проводку следует начинать по разному. А именно, с илистого дна приманку надо поднять коротким рывочком кончика спиннинга с последующей проводкой катушкой, а вот с твердого грунта подъем надо начинать сразу катушкой, чтобы блесна какое-то время, буквально около полу метра, скребла по дну, поднимая небольшую муть.

Толстые блесны хороши по активной рыбе в теплой воде. Тонкие же, планирующие хорошо зарекомендовали себя при ловле в холодной воде.
Тонкостенные блесны тонут медленно и обладают, как правило, хорошо выраженной игрой. Ловить них надо медленной проводкой, лучше всего с паузами для падения и лежания на дне. Такие блесны так же хороши для рыбалки на мелководье и при ловле в поверхностном слое воды — над водорослями.

Поверхностные блесны, по сути относящиеся к ловли спиннингом взаброс, предназначены для проводки у самой поверхности воды или над зарослями подводной растительности. От тонкостенных отличаются тем, что имеют больший вес для более дальнего заброса и их проводка осуществляется с большей скоростью, соответственно к ним предъявляются повышенные требования на предмет балансировки, так как при большей скорости проводки колебалки норовят сорваться в «штопор». Проводка этих блесен должна начинаться непосредственно после падения в воду.

Простым методом успешной ловли хищных рыб на колеблющуюся блесну является ловля на дорожку – “trolling”. Не всякая колеблющаяся блесна пригодна для этого. Лучше всего применять длинные узкие блесны, которые часто называют дорожечными. Они так же известны как «flutter spoons», весьма и весьма похожи на блесны для заброса, только их разновидности обыкновенно бывают тоньше и легче. Для ловли взаброс они легковаты, но хорошо играют при буксировке на небольшой скорости. Разрабатываются такие приманки с расчетом на максимально «широкую» стабильную игру при наименьшей скорости проводки.

Тут я хочу сделать небольшое «лирическое» отступление. Метод дорожка имеет две разновидности – это гребной и моторный (который у нас собственно и называется троллингом). Я сам часто использую ловлю дорожкой, но только когда плаваю на гребной лодке. Троллинговую же ловлю на моторах не признаю, так как считаю ее, по меньшей мере, неэтичной. Общение с ярыми троллингистами укрепило мое мнение, так как в 80-85% рыба не ловится, а багрится, что я в корне не приемлю. Но это только МОЕ мнение.

Джиговые блесны сделаны таким образом, чтобы они могли быстро достигать дна. Чаще всего они толстые, плоские и тяжелые, а так же обладают отличными светоотражающими свойствами. Область их применения - как вертикальное блеснение, так и ловля взаброс с последующей ступенчатой, джиговой проводкой.
Наибольшее число поклевок на джиговые приманки следует при падении.

Ловля в отвес осуществляется со льда или с лодки, чаще всего дрейфующей по течению или по ветру. Игра блесне придается взмахами удилища, которые при данном виде ловли имеют небольшую длину.

Для увеличения плавучести блесны, а заодно и дополнительной привлекательности приманки, колеблющиеся блесны часто оборудуются «трейлерами» — монтажом на крючок оперения, люрекса, подсадкой твистеров и т.д., у кого на что хватит фантазии. Главное, чтобы эти дополнения не сбивали игру блесны.
В качестве подсадки американские рыболовы часто выбирают кусочек кожи от свиного сала. Наши же - резки из рыбы.

Что касается цвета блесен, как впрочем и остальных приманок, то для ловли в чистой, прозрачной воде, да еще при ярком освещении рекомендуется использовать блесны приглушенных, иногда даже темных раскрасок. При недостаточном освещении - светлых расцветок — белые и серебристые. Мутная и окрашенная вода требует использования ярких провоцирующих блесен. Хорошо подойдут красные, оранжевые, золотистые и желто-зеленые приманки.
Многие рыболовы предпочитают использовать натуралистичные имитационные раскраски — такой подход так же результативен.

Вот, собственно, основное, что я хотел рассказать про колебалки исходя из собственного опыта и учитывая мнение более опытных рыроловов.

С кастмастером, одним из многих "колебалок", познакомился на страницах журналов. Он, де и так ловит, и так вот, и вот так вот и ..... В общем, заинтересовался. Купил на пробу, особо не задумываясь, какой вес, размер, цвет. Попались, на счастье, именно те, что нужно. Никель 14гр.
Хвалюсь перед наставниками. И слышу: "Хрень полная!!! За год - ни поклевки." Радость от покупки вдребезги, настроение ниже плинтуса....
Я и до этого к колебалкам относился не очень, а тут....
Рыбалка. Лодка. Мелководный пруд.
Джиг - пусто. Вертухи - ноль. Воблеры - мимо. СПИНЕРБЕЙТ и тот молчит!!!! В общем - ПРОЛЕТ!!!
Под конец, перебрав все приманки, от безысходности, да и без особой надежды цепляю Атом. Ну, нет в этом пруду рыбы, НЕТУ!!!! Ни Атом, ни Крокодил, ни Черноспинка не увидели ни поклевочки. Что ж, пора тестировать "новичков", уже не во что не веря.
Заброс. "Как летит, сука!" - пронеслось в голове. Блесна под камышом. Проводка. Игры не чувствую ВООБЩЕ!! Что за хрень? Вынимаю, а на тройнике прелый лист. Ясно - по дну пер. Новый заброс - проводка чуть быстрее. Игры нет, "улов" - второй лист. Мать...!!!! Действую от противного. Заброс, касание воды, быстрая проводка с замедлением темпа. Ну, думаю, сейчас прочувствую касание дна, буду знать скорость проводки. Скорость проводки все меньше, меньше. И вдруг вижу, как кончик спина начинает подергиваться, все увеличивая амплитуду. В это же время начинаю чувствовать четкие тычки в руку. Абалдеть!!! И в тот момент, когда колебания спина и тук-тук в руку достигли максимума, сильнейший удар из серии "отдай спиннинг!".
Дрожащими руками подвожу "рыбку" к лодке. БАНЗАЙ!!!! 2,5 кил.!!!
Трясясь от нетерпения забрасываю туда же. Падение, быстрая проводка, плавное уменьшение скорости, колебания кончика и тук-тук в ладонь - УДАР!!!! 1,5 кг. И ПОНЕСЛОСЬ!!!!!!!
Результат: за 30-40 минут 5 жаб, самая мелкая - 1,5кг., а кастмастер - одна из самых любимых и уловистых блесен. В прошлом сезоне практически не было рыбалок, чтобы каст что-нибудь не поймал.
Много позже, когда стал задумываться и анализировать, понял следующее: изменяя скорость, я попал в тот режим работы блесны, когда амплитуда ее отклонений от оси стала максимальной, а частота минимальной, что вызывало максимальное ее сопротивление. Отсюда и подергивания кончика и тычки в руку. Этот режим работы колебалок, причем всех, в том числе и кастмастера чаще всего и нравится щукам.
Позже применял его и к другим блеснам, - работает. Ну, а далее эксперименты.
Пробуйте, экспериментируйте и Вам ПОВЕЗЕТ!!! Всем УДАЧИ!


# 3 модерировать
Alexx77

  • Гости


# 4 модерировать
Политолог

  • Гости
а есть китайцы(переезжаю с ебая на али все больше)), которые нормально железо делают? и вертушки тоже интересуют


# 5 модерировать
Ruha79

  • Гости
Отличные блесны делают и у нас в России, в Великом Новгороде, к примеру. В Костроме. Не перевелись мастера,молодые ребята,что важно.
Если интересно кому,дам контакты.


# 6 модерировать
lumnar

  • Гости
Последнее время вижу, что все большее распространение получают колеблющиеся блесна и небольшие воблеры с одинарными крючками.
Я заинтересовался темой применения специальных крючков с большим ушком для монтажа с помощью соединительных колец. Для небольших блесен и некоторых мелких воблеров применяются крючки с расположением ушка в перпендикулярной плоскости к остальной части крючка. Есть также крючки с ушком в плоскости крючка, как я понимаю только для воблеров. Интерес начался с покупки воблера от Masu Masters. Обкатал его весьма успешно на окунях. Приобрел разные крючки, доработал несколько других своих воблеров, заменив тройники. Размер крючка можно выбрать больше аналогичного по габаритам тройника.
При монтаже на блесне крючок ставится жалом в вогнутую сторону блесны. Это позволяет получить очень хорошие антизацепные свойства блесны. При этом расположение крючка максимально эффективное для зацепа рыбы за верхнюю губу.
И вот, случайно обнаружил и приобрел блесна интересного производителя Yapada. С учетом распродажи 11.11 цена оказалась совсем смешной за весь выбранный ассортимент, не мог не заказать. Фото приложил. Протестировать пока не успел. Последние модели 012 и 013 (включая две большие блесны с тройниками) имеют подгруженную сторону блесны со стороны крючка, что как я понимаю должно положительно сказаться на уменьшении парусности полета и является неким аналогом системы дальнего заброса в воблерах. На блеснах стоят грамотно смонтированные качественные одинарные крючки, которые не потребуют замены в ближайшем будущем. Есть небольшое расхождение по весам в большую сторону (максимум +0.5 грамма для модели 007 2.5 гр), возможно мои весы неточные. В хорошей уловистости блесен не сомневаюсь, тем более что всегда можно подобрать нужный цвет. К сожалению, российских аналогов подобного уровня не встречал.



# 7 модерировать
Offline ДАнтон mini-profile


  • Активный рыболов
  • Администратор
  • 2784 сообщений
Интересненько и полезно! Надо взять на заметку, для ловли окуня. а главное форели. Просьба, после нескольких рыбалок расскажи своё мнение об этих колебалках, особенно интересует микрушки.



----------------------------------------------------------------------------------------
С Уважением, Антон.

# 8 модерировать
lumnar

  • Гости
Не знаю как скоро смогу отписаться, скорее только весной. А чтобы оценить их реальную работу нужен летний сезон.
В интернете есть интересное видео высокого качества с игрой модели 007 в идеальной прозрачной воде. Есть и другие ролики.


# 9 модерировать
Offline ДАнтон mini-profile


  • Активный рыболов
  • Администратор
  • 2784 сообщений
Игорь, если не трудно, напиши модели, так понимаю они под номерами. Можно, за точку отправления, использовать твоё фото.



----------------------------------------------------------------------------------------
С Уважением, Антон.

# 10 модерировать
lumnar

  • Гости
Да, конечно. Сверху слева направо:
1) Модель №013 38 мм 3 гр (+ 0.4-0.5 гр) 2) №007 28 мм 2,5 гр (+ 0.4-0.5 гр) 3) №007 24 мм 1,5 гр (+ 0.2-0.3 гр) 4) №012 33 мм 2 гр (0 - +0.1 гр)
Специально еще раз взвесил и в скобках поставил эти значения. Вес монеты 1 рубль 1997 года у меня получился 3.3 грамма.
Кроме подгрузки с одной стороны последние модели имеют увеличенную площадь при меньшей заявленной массе. Взял максимально разнообразный ассортимент для экспериментов и разных проводок. Покрытие - краска весьма приличного качества.
Ниже модели №013 55 мм 10 гр серебряная и 15 гр зеленая. Мне в них понравилась подгрузка, перья и шумовой лепесток, который как оказалось закреплен на одном кольце с тройником и будет работать в нижней полусфере закрывая цевье тройника.
До этого заказал не у основного дилера модель № 007 3 гр 32 мм, посылка так и не пришла (не отслеживаемая). Теперь думаю, что та модель будет лишней и заказывать снова не буду. На ali есть только один основной одноименный дилер, у которого есть максимальный ассортимент.

Последний раз редактировал lumnar 11:19, 06.12.2015



# 11 модерировать
Alexx77

  • Гости
Тарас Рычка о блёснах SV Fishing Lures


# 12 модерировать
Alexx77

  • Гости
Может кому будет интересно, наши умельцы - Сергей Зябликов из Пензы.


# 13 модерировать
Alexx77

  • Гости
Японцы, .... японцы нервно курят,тут наши мастера с молотками рулят


# 14 модерировать
Risk

  • Гости
Видео по ручному изготовлению вообще супер. Надо и себе попробовать.


# 15 модерировать
Offline Татьяна mini-profile


  • Новичок
  • Рыболов
  • 1 сообщений
Блесна Jerry, весом 5 грамм, купленная на торговой площадке AliExpress.



На платнике выловила две икряные форельки 1,5 и 1,7 кг.






Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: