Уловистые места на озёрах и прудах

# 1 модерировать
Offline ДАнтон mini-profile


  • Активный рыболов
  • Администратор
  • 2713 сообщений
Каждый хоть раз ловил на озере или пруду. Это может быть дачный водоём или водная поверхность у "бабушки в деревне." Не смотря на простоту лова рыбы в данных водоёмах, как показывает практика, не каждый рыболов может похвастаться отличными уловами. Одной из составляющих удачной рыбалки, является правильный подход к поиску стоянки и охоты рыбы, о чём общаемся в этом топике.



----------------------------------------------------------------------------------------
С Уважением, Антон.

# 2 модерировать
Tungus

  • Гости
Вопрос насколько прост, настолько и сложен. Попробую кратко сформулировать свой подход.
1. Река, пруд, берег.
-Встал на точку, кажущуюся перспективной.
-Веерный "обстрел" джигом по две-три проводки в каждом направлении со смещением забросов на 15-20град. Вес в зависимости от наличия/отсутствия течения, его скорости и глубин. При наличии поклевок, но отсутствии результатов варьирование размеров и веса приманок.
-При бесклевии смена джига на блесну колебалку. Проводки по предыдущей схеме предельно медленные вдоль дна с редкими касаниями дна. Чередование с чисто джиговой проводкой.
-Замена блесен на воблеры и при глубине до 2х м. веерное же облавливание, при большей - вправо, влево вдоль берега/свала.
-Переход на другую точку.
Можно все вышеперечисленное по пробивке точки применять в любой иной последовательности. Часто в компании начинаем разведку с того, что один начинает с джига, второй с воблеров. Что сработало раньше, тем продолжаем в дальнейшем.
2. Пруд, лодка.
Обширный полив/мелководье - по сути, то же самое + вертушки, но "Обстрел" на 360 град.
На рельефе:
1. Определение нижней бровки свала, наличие кос, языков, уходящих в водоем, якорение, джиг с мели на глубину.
2. Передислокация на мелководье в 1,5-2 м. от камыша. Блесны с глубины, лайтовые джиг-приманки, воблеры. Все это особенно тщательно вдоль камыша.
3. При наличии рукавов/усынков, которые можно перебросить, постановка лодки в 1.5-2 м. от одного из берегов, лучше против солнца, и ... см. выше, с той разницей, что воблеры поперек усынка при его глубине более 2-2.5 м. таскать не совсем целесообразно, а вдоль - полезно.
При полном бесклевии - эксперименты с видами блесен, спиннербейты, раттлины, переднеогруженные вертушки джиговой проводкой и т.д. на что фантазии хватит.
При рыбалке в компании задача упрощается. Один пробивает джигом, второй параллельно или вслед колеблом. У кого раньше сработало, на то и переключаемся. Частенько работает и то и другое сразу.
Но это в общем. Нюансов - тьма.
Почему чаще всего начинаю с джига?
1. Джиг - одна из самых универсальных и рабочих приманок.
2. Рельеф проще прочитать джигом.
3. У джига, как и у колебалок, самый большой радиус "обстрела", т.е с одной точки можно обловить гораздо большую площадь.
4. Цена джига в сравнении с воблерами - гроши. При жестком зацепе это серьезный аргумент. У нас, конечно, есть отцепы, но, тем не менее, я предпочитаю не рисковать дорогостоящими приманками и пускаю их "в бой" только когда проверил джигом водоем на предмет отсутствия капканов. Кстати, часто до них дело и не доходит, ибо на джиг начинается нормальный клев, а от добра добра не ищут....


# 3 модерировать
Alexx77

  • Гости
Все верно,к пункту №1 добавил бы вертушки,на течении они хороши, к анимации колебалки можно добавить и поддергивания на хорошем течении, про воблеры - на течении начал бы с кренков,а потом минноу. К №2 проверив дно джигом или колеблом перешел бы к воблерам ,летом пруды имеют более заросшее дно, основной упор сделал бы на воблеры,не забывая про поверхностные приманки. К плюсам джиговых приманок могу добавить и их незацепляемость, та же паралонка или возможность использовать офсетные крючки . И при наличии тычков в приманку (без результативные паклевки) приманку не менял ,а сперва использовал аттрактант, а потом экспериментировал с размером.

Последний раз редактировал Alexx77 20:28, 26.02.2015



# 4 модерировать
dessa

  • Гости
Доброго времени суток !
Ребята , посоветуйте водоем в районе г.Подольска , ловля фидером !
Недавно переехал в Россию ничего не знаю о местных водоемах ,на что ловить ,какие приманки ,прикормки !?
Заранее СПАСИБО!


# 5 модерировать
Offline ДАнтон mini-profile


  • Активный рыболов
  • Администратор
  • 2713 сообщений
Денис, привет. наряд ли здесь тебе посоветуют. Форум про кастинговые снасти, а значит ловлю на искусственные приманки, что ни как не связано с фидерной ловлей.



----------------------------------------------------------------------------------------
С Уважением, Антон.

# 6 модерировать
lumnar

  • Гости
Независимо от типов водоемов самым важным критерием при выборе уловистых мест всегда будет степень рыболовного прессинга и других отрицательных факторов, которые влияют на само присутствие рыбы в водоеме. Зачастую самые перспективные места на озерах оказываются абсолютно пустыми именно по причине деятельности человека.
Это переворачивает общие правила выбора уловистых мест. Можно применять правило исключения, когда пробовать следует как раз в тех местах, где бы вы никогда не остановились. Понимание таких фактов и информированность позволяет находить места с клевом даже в подобных тяжелых условиях. Но в местах с действительно серьезным рыболовным прессингом со временем и такие методы не работают. Думаю, что кастинговая снасть в руках опытного рыболова может быть сильнее любых рыболовных сетей по отношению к хищным видам рыб. В этом вижу ее опасность для небольших и средних закрытых водоемов.

Теперь несколько слов о классических правилах выбора мест на озерах. Всегда полезно знать наличие, расположение и объем воды втекающих и вытекающих рек, если они имеются. Это помогает в выборе перспективных мест не только с учетом рельефа и типа дна, глубин, но и возможных подводных течений. Всегда предпочтительнее искать рыбу в местах с вероятными подводными течениями. Даже в полностью закрытом водоеме можно находить слабые течения в летний сезон, которые носят постоянный характер в силу особенностей погодных условий и конфигурации береговых зон.


# 7 модерировать
Offline Fusin mini-profile


  • Новичок
  • Рыболов
  • 295 сообщений
В последнее время из-за прессинга и обилия осадков (второй год) уровнь водоемов нередко повышается, в таких условиях щука уходит в камыш и на глубину. Поэтому, наряду с джигом и воблерами использую на озерах отводной поводок и хорватское яйцо. Отводной поводок неплохо играет на глубине, а хорватским яйцом более менее удается прощупать камышовые заросли.



----------------------------------------------------------------------------------------
Информация о моих снастях и прочем в профиле

# 8 модерировать
lumnar

  • Гости
В поисках уловистых мест вчера с товарищем ездили на платный водоем за форелью .
Подготовился достаточно хорошо, нормальный комплект микроколебалок, тонкий шнур с привязанным длинным флюорокарбоновым поводком.
Что можно сказать... Результат нулевой. Ну или почти нулевой. Пара шнурков, срез одной блесны, загнутый крючок у другой. Форелевая поклевка(по моим ощущениям, скорее всего форель немного подержалась и безбородый крючок погнулся) за весь день была одна под вечер, как назло на ту блесну, в которой не поменял безбородый крючок на фирменный. Да еще и фрикцион в этот момент оказался перетянут после некоторой ситуации до этого.
Впечатление двоякое. Форель недавно запустили, лицензия была не из дешевых - 2500 руб с учетом вылова до 10 кг рыбы. Форели видели много, она постоянно выпрыгивала как бешеная, почти весь день. Видел и крупные особи кг по 1,5. Она словно показывала себя и кричала "попробуй поймай меня, вот она я" . Рано утром (с 6) на спиннинг пара рыбаков взяли максимум по 1-2 особи, мы приехали чуть позже,к 9 утра. Днем на поплавок пару особей соседи сумели вытащить.
Днем и вечером на спиннинг ни у кого не видел положительных результатов по форели. Одна килошная щука у другого соседа.
Есть разные мнения по поводу плохого клева. Администратор связывалась с рыбной фермой и уточняла причины поведения рыбы. Сказала, что вначале рыба плавала спокойно стаями, не поднимаясь. Только потом стала прыгать. По ее словам сначала вода была еще более теплая и кислорода было меньше. Наступила осень, ночью уже прохладно и вода охлаждается все больше. В наш день клев был плохой возможно потому, что вода еще недостаточно охладилась. Форель не кормили 4 дня до переселения на платник, а также после (прошла неделя после переселения). В пруду имеется полутораметровая щука(минимум одна особь) и сом, которую пока не выловили. Мои мысли по этому поводу такие: форель взбесилась после знакомства с опасностями данного водоема и хочет его покинуть, но не может. Остальные причины недостаточно холодной воды и недостатка кислорода тоже считаю важными.
Мой главный вывод из поездки такой. Вряд ли какой платный водоем с лиценцией 2500 р на 10 кг рыбы может гарантированно позволить выловить хотя бы 6 кг форели, чтобы окупилась таким образом лицензия(билет). Чтобы это произошло, нужно знать не только о недавнем зарыблении водоема, но и об условиях в нем, поведении рыбы в данный период времени и результатах рыболовов.
Если кто сталкивался с платными водоемами и имеет знания о поведении форели, отпишитесь.

Последний раз редактировал lumnar 11:29, 11.09.2016



# 9 модерировать
RenatS

  • Гости
Перепробовал все места в своей местности , почти никакого клева. Выезжал в Украину(такие были обстоятельства) , остановились в одной деревушке. Неподалеку был водоем, и вот кстати в нем первый раз словил щуку.


# 10 модерировать
Offline К.Александр mini-profile


  • Активный рыболов
  • Рыболов
  • 1030 сообщений
RenatS,
Где именно на Украине?



----------------------------------------------------------------------------------------
С Уважением, Александр.




Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: