Кастинговая снасть - эстетика рыбалкиКастинговая снасть - эстетика рыбалки
Войти с помощью
» » » Мультипликаторная катушка Shimano Scorpion XT 1001.

Мультипликаторная катушка Shimano Scorpion XT 1001.

15.04.2014

Мультипликаторная катушка Shimano Scorpion XT 1001.Начало продаж, низкопрофильной бэйткастинговой катушки, Shimano Scorpion XT 1000/1001, состоялось осенью 2010 года. Мультипликатор предназначался для внутреннего японского рынка. У меня катушка появилась весной 2011 года. После двух сезонов ловли, решил поделиться впечатлением по работе данного мультипликатора.

Низкопрофильная бэйткастинговая катушка Shimano Scorpion XT 1001 имеет эргономичный вид, обладает небольшими размерами, хорошо умещается в ладони руки, но при этом достаточно крепкая и надёжная «мыльница». Посадка катушки на удилище, стала ниже, что привело к улучшению чувствительности снасти в целом и повышению комфорта при ловле рыбы.
Shimano Scorpion XT 1001, произведена из алюминиевого без магниевого сплава, тем самым, обеспечивается малый вес, всего 186 грамм, при этом, не страдает жёсткость конструкции мультипликатора. Материал катушки, допускает использование её, как в пресной, так и солёной воде.
Бэйткастинговая катушка, выпускается в «праворукой» и «леворукой» версиях. Ручка мультипликатора длинной 84 миллиметра, перфорированная, это позволило производителям, успешно совместить: уменьшение веса, удобство использования и приятные дизайнерские решения. Кнобы ручки сделаны из качественного прорезиненного материала, доставляя приятные ощущения при нахождении в руке, при ловле рыбы.
Передаточное число мультипликатора 6,4:1, в совокупности с бронзовой главной парой и с семью высококачественными подшипниками S A-RB, делают ход Shimano Scorpion 1001, необычайно мягким, бархатистым и ровным. За один оборот ручки катушки, выматывается, без малого, 60 сантиметров лески, такой параметр, отлично подходит для различных методов ловли и использования всевозможных приманок и оснасток.
Тормозная система – SVS, запатентованная компанией Shimano, с шестью лучами и возможностью включения — отключения центробежных тормозных «грузиков», позволяет делать точные и тонкие настройки тормозного усилия. Инженеры компании, реализовали лёгкий доступ к регулировке тормозов, без разборки мультипликатора. На боковой стороне «мыльницы», присутствует складная клавиша, при повороте которой на четверть оборота, откидывается боковина катушки, и перед нашим взором, открывается регулируемый тормозной блок SVS.
Шпуля бэйткастинговой катушки, диаметром 32 миллиметра и шириной 22 миллиметра, достаточно глубокая, позволяет намотать леску 0,29 – 100 метров, сделана из лёгкого метала с перфорацией. Перфорация позволила значительно снизить вес шпули мультипликатора. Все эти факторы, положительно отразились на дальности, комфорте и контроле при выполнении забросе парусящих и лёгких приманок.
В бэйткастинговой катушке Shimano Scorpion XT 1000/1001, грамотно расположен лесоукладчик с «глазком», относительно шпули катушки, исключая резкие перегибы лески. Глазок с кольцом из нитрид титана, добавляет износостойкости этому узлу мультипликатора и обеспечивает хорошее скольжение лески при прохождении через него. Всё вместе, это благоприятно сказалось на увеличении дистанции и комфорте при забросе приманок. Лесоукладчик отлично справляется с работой, ровно и аккуратно укладывая леску на шпулю катушки.
Как правило, фрикционный тормоз у бэйткастинговых катушек, не самый сильный узел. Но и здесь, Shimano Scorpion XT 1000/1001 приятно удивил. Производитель выполнил его регулировку, звёздочкой с трещоткой. Работа фрикцион плавная, без рывков и заедания. Заявленные 4,5 килограмма нагрузки, на деле оказались около 4 килограмм, что для мультипликатора средне – лайтового класса отличный результат.
Резюмируя, могу сказать, комфортные веса, используемые при ловле бэйткастинговой катушкой, Shimano Scorpion XT 1000/1001, от 5 до 20 грамм, относит её к средне – лёгкому классу. «Мыльница» получилась приятной по дизайну, эргономичной, крепкой и мощной по конструкции, не смотря на свой небольшой размер и вес. Мультипликатор обладает широким функционалом и удобством в использовании, отличным качеством исполнения, что при хорошем соотношении цены и качества, даёт право занимать высокое положение среди катушек подобного класса.


Поделиться в соцсетях:
16394
12
05.05.2015
Коллеги, подобные вопросы обсуждуть лучше на форуме, в этой теме: http://cast-fishing.ru/forum/multiplikatornye-katushki/topic-26.html

03.05.2015
andrey62, можно поподробнее про магнитный тормоз Avail SCHC-05?

13.01.2015
Согласен с автором статьи. Данную катушку использую давно, с 2010 года, как только появилась в продаже. Shimano Scorpion XT 1001 мне нравится. Правда, у меня несколько иначе по приманкам. Вижу, в основном рыболовы применяют относительно тяжелые приманки и джиг, а я люблю Лайт и даже УЛ. Хотя, вроде эти категории не сочетаются с кастингом. Применяю в основном воблеры 3 - 5 грамм, на небольших реках. Тем не менее, эти категории можно сочетать.
Немножко хочу поделиться своим опытом, может кому-нибудь пригодится. Конечно пришлось катушку хорошо апгрейдить, без этого никак. Поменял основную шпулю на Avail, высота бортика не более 2,9 миллиметров. Несмотря на то, что изготовитель рекомендует на таких шпулях использовать нейлон, я применяю мягкую плетенку. Входит на такую шпулю 150 метров шнура Varivas # 0,80 - 0,145 миллиметров. Поставил магнитный тормоз Avail SCHC-05 и подшипники гибридные ZPI. Кстати, у меня три вида гибридов ZPI, BOCA, и набор Kattobi с микро подшипниками, продается у Hedgehog-Studio. К сожалению, боковую крышку катушки пришлось снять с крепления, поскольку так магнитный тормоз не подходит, это указано и в инструкции.
Что с забросом? Заброс очень комфортный - Zip Baits Rigge 56 S улетает до 30 - 35 метров, в безветренную погоду, до 40 метров, не говоря о тяжелых приманках. Интересен тот факт, обычно, при смене приманки, надо регулировать механический тормоз, так вот в этой конфигурации мне почти не пришлось его регулировать. С эксцентриками такой номер не прошел.
Сейчас у меня есть другая шпуля от Avail, почти вся полностью перфорированная, на ней 4 центробежных грузика, высота бортика 3,6 миллиметра. Ну и под занавес поменял основную рукоятку на облегченную и соответственно, поменял звезду фрикциона. Получается, три в одной, очень удобно. До того как приобрести катушку много узнавал и беседовал с одним продвинутым кастингистом, в буквальном смысле слова, он помешан на нем. Не ведаю сколько у него катушек, знаю, что есть катушки единичных исполнений, он гуру в в этом. Все, что мне подсказал - пригодилось. Он постоянно общается с японцами, которые считают Shimano Scorpion одной из лучших катушек по надежности. Не всякое удилище подходит для такого кастинга. Мне очень понравилась палка ST.Croix SC-II 6,6, тестом 3 - 14 грамм, но пришлось её переделать, сам занимаюсь родбилдингом. Сделал Split-Grip и кольца Fuji Titan Sic поставил, по новой концепции. Получилась отличная пара. Хочу попробовать сделать палочку для лёгких приманок, весом 2 - 8 грамм, сейчас занимаюсь поиском бланка.

06.09.2014
Добрый день. Раскатывать шары в Shimano не надо, они там достаточно качественные. Дальность полета джиговых приманок от 10 до 20 грамм, примерно, почти не меняется. На воблерах заметно, на джиге минимально. Наверно это зависит
от свойств центробегов. На магнитных тормозах картина другая. Лично у меня так. По этой причине думаю о приобретении катушки для джиговой ловли. Смотрю в сторону Daiwa T3 MX. Может кто,что посоветует?
Спасибо.

09.07.2014
Андрей, в двух словах понять проблему сложно, да и совет дать нескольких слов не хватит. Давай с этим вопросом в форум. Его можно задать здесь: http://cast-fishing.ru/forum/kastingovye-udilischa/topic-1-page-32.html

09.07.2014
Shimano Scorpion XT 1501-7. Добрый вечер, не как не могу раскатать или отрегулировать как надо при любых весах на одно расстояние заброс.

14.05.2014
Old.fish, Доброго времени суток. На самом деле ответ в Вашем вопросе. А именно в слове гибридные, которые подразумевают некий симбиоз разных материалов. В случае с подшипниками - шарики из керамики, корпус из метала. Abec-9, это класс точности, довольно высокий.
P.S. Такие вопросы лучше задавать на форуме. Здесь же место для комментариев к обзору.

14.05.2014
Добрый вечер, Антон. Прибыли сегодня, со знакомого Вам сайта, на Shimano Scorpion XT 1001 подшипники ABEC-9. Теперь гибриды идут с металлическими крышками?

12.05.2014
Дмитрий, Доброго времени суток. Чудес на свете не бывает. при таких вводных просится две снасти.
Но если выбирать из Вашего списка, я бы смотрел в сторону Shimano Scorpion XT 1501-7, к катушке прикупил бы шпулю меньшей лесоёмкости. Стоит понимать, что воблеры весом 8 грамм будут лететь не далеко. Это зависит не только от катушки, так же от удилища. Кастинг тестом 7 - 28 грамм, как правило начинает уверенно работать с приманками от 10 грамм.
P.S. такие вопросы лучше задавать на форуме http://cast-fishing.ru/forum На данный момент можно писать в любой открытой теме.
С Уважением, Антон.

12.05.2014
Антон, добрый день! Прошу прощения, если засоряю не то место форума...
Собираюсь покупать свой первый мульт-комплект. По палке скорее всего это будет Басспара МН (7-28) или аналогичный ГоЭмоушн. С приманками все сложно. Основной арсенал - воблеры 80-110 мм весом, соответственно, ~8-18гр, но... Периодически захочется покидать воблеры аналоги Баллисонга (гр 22-25) и резину типа Шейкера 6" (~20 грамм + дж.головка 8-10грамм). Т.е. диапазон весов где-то 8-30 грамм с упором на нижнюю половину диапазона. По катушкам давно уже лопачу инет и предыдущий Ваш форум перечитал от и до, но ряд вопросов еще осталься.
1. В чем принципиальные отличия между катушками Курадо Е, Хронарх Е и Скорпион ХТ.
2. На каком типоразмере посоветуете остановиться: 51-1001 или 201-1501. Я больше склоняюсь к варианту 51-1001, но побаиваюсь, что что-нибудь в катушке хрустнет на унции. С другой стороны, 201-1501 будет ли комфортном при забросе воблера 80мм и 8гр весом. С уважением, Дмитрий.

05.05.2014
Спасибо Антон. Статья понравилась. Все ясно и понятно. Ждем других обзоров, по другим катушкам.

30.04.2014
В зарубежье мультипликаторы применяются давно и скорее всего, узко направленно. Хотелось бы получать информацию напрямую от них: для кастинга какой приманки заточена система динамического торможения катушки. Знание - сила! А то на разных ресурсах, в разделах "барахолка", "продам" и подобные, народ в постоянном поиске новых обладателей своих дорогих игрушек.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 Наверх